KPETOB.COM

«Облачные» вычисления - Кретов Николай Николаевич (2010г)

Около двух лет назад это выражение, появившееся в среде программистов и на компьютерных форумах, быстро заполнило страницы Интернет, а затем – и специализированных печатных изданий. Сейчас оно постепенно начало мигрировать из профессионального сленга в активный словарь широких масс, приобщившихся компьютерной грамотности. Итак, что же такое эти самые «облачные» вычисления и зачем они нужны?

Если вспомнить, как раньше работали на компьютерах, например, когда в нашей стране об Интернете многие и не слышали, то заметим: все операции выполнялись на собственной машине. Сначала следовало установить операционную систему и многочисленные офисные программы. Это было чревато немалыми проблемами и стоило нервов – недаром до сих пор, при повальной, казалось бы, компьютерной грамотности населения, остаются востребованными услуги многочисленных «Устанавливаю Windows, лечу вирусы, ставлю «Office»… Далее, естественно, именно на своем компьютере выполнялись все задачи: рисование, набор текста, перевод, создание трехмерной графики – и много другое. Результаты труда сохранялись здесь же, на «родной» машине. Если хотелось сделать что-нибудь новенькое, например, офисному работнику восхотелось бы порисовать, нужно было ставить на свою машину новую программу. С появлением Интернета и электронной почты отсылка писем, рабочих материалов, результатов вычислений и т.д. тоже выполнялось чаще всего с того самого компьютера, на котором было написано письмо, выполнено задание или произведены вычисления.

Однако, если обычный гражданин работу на собственном компьютере вряд ли воспринимает как проблему, то вот в большой компании, ведущей собственную базу данных клиентов, аналитики, отслеживающей общенациональную, зарубежную и специализированную прессу по теме своей деятельности, создающей сложные документы с участием многих десятков людей обслуживание этих процессов очень быстро стало очень проблематичным. Например, попробуйте представить на минутку подготовку годового отчета крупного мобильного оператора, который пишется на основе колоссальной базы данных работниками примерно полутора десятков отделов и представителями региональных отделений под чутким руководством двух десятков начальников. Все постоянно вносят правки и уточнения, финансовые и маркетинговые данные постоянно изменяются и обсуждаются, окончательный текст правиться огромным количеством людей. Кроме того, оператору нужно еще и хранить, поддерживать и постоянно обновлять колоссальную базу данных, которая фиксирует необходимые данные каждого звонка и SMS клиента. И за все нужно платить: за установку и техническое обслуживание гигантского сервера, за резервирование и копирование данных, за электроэнергию, за услуги программистов и техников, за установленное программное обеспечение – и за его обслуживание тоже.

Но вот далее история сходит с протоптанной колеи. В первую очередь благодаря таким мощным офисам больших организаций и фирм начала возникать потребность возложения части довольно дорогостоящих услуг на другие плечи. Многочисленные IT-компании стали предлагать уже подготовленные собственные серверные места и объемы памяти за меньшую плату. Огромные вычислительные центры предложили использовать их мощности для решения разнообразных задач клиентов за плату. Таким образом, платить за инфраструктуру собственных вычислительных центров и за собственные объемы памяти стало невыгодно. Во время нахлынувшего экономического кризиса, а на самом деле, еще и до него, компании вместо установки программного обеспечения стали предлагать «ПО как услугу». То есть, компания может не устанавливать «Office» на компьютер каждого клерка, а получить через Интернет доступ на сервер с предварительно настроенными офисными программами, работу которых постоянно, а не «иногда и по вызову» контролирует специалист.

И наконец, последним и решающим фактором стало разворачивание так называемого web 2.0, то есть Интернета, создаваемого пользователями – с его блогами, знакомствами и создаваемым на лету контентом. У колоссального количества людей появилась возможность и потребность быстро создавать что-то в Сети и немедленно делиться созданным с другими. Естественно, обслуживать подобные потребности проще, сконцентрировав инструменты работы, память под нее и вычислительные возможности где-то в одном месте, а не на компьютере каждого отдельного пользователя.

Таким образом и возникли «облачные» вычисления, которые предполагают по существу вынесение всего объема предоставляемых компьютером услуг, а вместе с ними и соответствующих проблем, за пределы компьютера пользователя. Как заявляют апологеты такого подхода, это позволит вам, например, начать новую компьютерную игру прямо на игровом сервере, не платя за нее, с машины на работе, продолжить на мобильном по дороге домой, перехватить последнюю схватку сэйвом и продолжить на домашнем компьютере с того же места. И при этом, ни память ваших машин не будет занята, ни коробка с игрой не будет пылиться на полке, ни платить за нее не придется – играть можно по месячному абонементу в кучу игр и любую оставить на любом месте, не жалея потраченных впустую денег.

Есть, однако, в бочке меда и… Так, очень известные в программистском мире спецы, как и мощные аналитические компании, подчеркивают, что такой подход не делает программы гарантированно отказоустойчивыми, даже наоборот – достаточно рухнуть главным машинам поставщика услуг, а такое уже происходило, и вы потеряете все, наработанное за долгое время безвозвратно. Кроме того, в таком случае все, чем вы занимаетесь, все, что пишете, передаете и создаете находиться целиком под контролем и в руках того, кто содержит мощности «облачных» вычислений. Большой Брат ждет…